Minggu, 13 Januari 2013

Suhu dan pemuaian IPA

--> -->
-->
Suhu dan pemuaian
A. Suhu dan termometer
1. Suhu adalah besaran pokok yang menyatakan ukuran derajat panas atau dinginnya suatu benda.
2. Satuan suhudalam SI adaklah kelvin (K).
3. Alat yang digunakan untuk mengukur suhu dengan tepat dan menyatakannya dengan suatu angka adalah termometer.
4. Beberapa sifat yang mutlak di butuhkan okleh sebuah termometer;
a. Skalanay mudah dibaca.
b. Aman untuk digunakan.
c. Kepekaan pengukurannya.
d. Lebar jangkauan suhu yang mampu diukur.
5. Langkah-langkah pemberian skala sebuah termometer:
a. Menentukan titik tetap bawah.
b. Menentukan titik tetap atas.
c. Membagi jarak antara kedua titik tetap menjadi beberapa bagian yang sama.
d. Memperluas skala dibawah titik tetap bawah dan diatas titik tetap atas.
6. Macam skala termometer:
Titik tetap
Celcius
fahrenheit
reamur
kelvin
Titik tetap bawah (es melebur)
00
322
0o
2730
Titik tetap atas ( air mendidih)
1000
2120
800
3730


7. Zat cair yang biasanya digunakan untuk mengisi termometer adalah air raksa dan alkohol.
Masing maing memiliki kelebihan dan kekurangan.
Air Raksa
Alkohol
Kelebihan:
1. Pemuaiannya teratur.
2. Mudah dilihat karena mengkilat.
3. Tidak membasahi dinding kaca.
4. Daerah ukurannya sebesar(-400-3500)
5. Cepat mengambil panas benda yang di ukur.

Kekurangan:
1. Harganya mahal.
2.  tidak dapat mengukur suhu yang sangat rendah.
3. Bersifat racun.
Kelebihan:
1. Murah harganya.
2. Pada kenaikan suhu yang sangat kecil perubahan volumenga sangat besar.
3. Dapat mengukur suhu yang sangat rendah(-1120).

Kekurangan:
1. Titik didih rendah (780C)hingga pemakaiannya terbatas.
2. Membasai dinding.
3. Tidak berwarna maka harus diberi warna agar bisa di lihat.

8.  Macam–macam termometermenurut kegunaanya:
a. Termometer Klinis, digunakan untuk mengukur suhu tubuh manusia.
Skala :350C sampai dengan 420C, karena suhu terendah tubuh manusia tidak pernah kurang dari 350C dan suhu tertinggi tidak pernah lebih dari 420C.
b. Termometer dinding, digunakan untuk mengukur suhu ruangan. Umumnya dipasang tegak di dinding sebuah ruangan.
c. Termometer maksimum – minimum six – bellani, digunakan untuk mengukur suhu maksimum dan suhu minimum pada suatu tempat.
d. Termometer laboratorium,untuk keperluan percobaan atau penelitian.
e. Termometer optik,digunakan ilmuan untuk mengukur suhu yang sangat tinggi.
9. Nol mutlak adalah suhu yang paling rendah yang masih mungkin dicapai oleh suatu zat.
B. Pemuaian
1. Jika sebuah benda dipanasi,partikel-partikel didalamnya begetar lebih kuat sehingga partikel-partikel tersebut memerlukan ruang yang lebih besar.peristiwa ini disebut pemuaian.
2. Pemuaian dialami oleh zat padat, zat cair, dan zat gas.
3. Pemuaian pada berbagai zat padat berbeda-beda. Diselidiki dengan alat Musschenbroek.
4. Pertabahan panjang atau muai panjang tergantung pada: panjang awal,kenaikan suhu, dan jenis bahan.
Secara matematis pertambahan panjang dirumuskan:
   L = α l0     t
Panjang setelah dipanaskan:
Lt = l0 (1 +α     t)
L0   : panjang awal                            α   : koevisien muai panjang
Lt   : panjang akhir                              t : kenaikan suhu
5. Muai volume zat cair lebih besar dibandingkan muai zat padat.
6. Muai volume pada zat gas dimanfaatkan pada termometer gas.

7. Cara mengatasi masalah-masalah yang ditimbulkan oleh pemuaian zat:
a. Ukuran bingkai kaca jendela lebih besar daripada ukuran kaca.
b. Sambungan antara dua batang rel selalu diberi celah.
c. Salah satu ujung jembatan yang memuai di beri celah.
d. Kawat telpon atau kawat listrik dibuat kendor.
8. Manfaat pemuaian zat dalam kehidupan sehari-hari:
a. Termometer gas.
b. Termometer zat cair (raksa dan alkohol).
c. Pengelingan pelat logam.
9. Keping bimetal adalah dua keping logam yang nilai koefisien muainya berbeda dikelilingi menjadi satu. Jika dipanaskan, bimetal akan melengkung kearah logam yang koefisien muainya lebih kecil.
10.       Manfaat bimetal: saklar termal,termostat bimetal, termometer bimetal, dan lampu sein mobil.






Pengukuran

1. Pengukuran adalah membandingkan suatu besaran dengan satuan.
2. Besaran adalah sesuatu yang dapat diukur serta memiliki nilai dan satuan. Satuan adalah pembanding dalam suatu pengukuran.
3. Besaran dikelompokkan menjadi besaran pokok dan besaran turunan.
4. Besaran pokok adalah besaran yang satuannya telah ditetapkan terlebih dahulu,dan besaran ini tidak diturunkan dari besaran lain.
5. Besaran turunan adalah besaran yang diturunkan dari satu atau lebih besaran pokok.
6. Standar satuan yang baik:
a. Tetap.
b. Bersifat internasional.
c. Mudah ditiru.
7. Besaran pokok dan satuan dalam sistem SI:
no
Besaran
Satuan
Simbol
1
Panjang
Meter
m
2
Massa
Kilogram
kg
3
Waktu
Sekon
s
4
Suhu
Kelvin
K
5
Kuat arus
Ampere
A
6
Intensitas cahaya
Candela
Cd
7
Jumlah zat
Mole
Mol
 
8. Alat ukur panjang yang dikenal;
a. Mistar, ketelitian 1mm
b. Jangka sorong, ketelitian 0,1mm
c. Micrometer sekrup, ketelitian 0,01mm



-->


Nama kelompok 1 : menyajikan konsep pembelajaran fisika yang mudah dipahami,smart,and fun.learning is more fun

Farida, ika n, astri, arfira, ita d, wida, wina.
Artikel Terkait

Tidak ada komentar:

Posting Komentar